wcf

(423) 277-85-18

Кастрация кота, лат. Castratio (оскопление, обрезание) – удаление семенников с целью прекращения репродуктивных функций.

В условиях города эта мера очень актуальна и заслуживает подробного рассмотрения. Заводя котенка, мы зачастую не задумываемся даже о том, сколько проблем это может принести в будущем.

Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. Природа берет свое и хозяин получает в «подарок» к коту бесконечные обиженные вопли своего любимца, его навязчивое требование контакта с кошкой. Не все коты требовательны, тут уж как повезет. Некоторые не устраивают «концертов», но далеко не все. Кошка – животное дикое, прирученное человеком, но до сих пор остающееся частью дикой природы. Стремление к господству на своей территории у них в генах. Коты, чувствуя запах другого кота, соперника по умолчанию, даже если он находится в соседней квартире или даже на другом этаже, метят свою территорию секретом специальных желез, очень пахучим, индивидуальным для каждого кота и перебивающим запах другого животного. Поэтому кот, достигший половой зрелости, преподносит нам еще и проблемы с неприятным запахом в квартире. Замечено, что живя в одной квартире с кошкой, кот практически не метит территорию, при условии, конечно, периодических вязок с кошкой и отсутствия кота-конкурента. Два же кота и одна кошка в квартире не решают проблемы. Если кота не планируется использовать как производителя, если вам просто нужен домашний зверек, описанных ситуаций избежать легко, произведя простейшую операцию по кастрации кота. Кроме того, кастрация зачастую является единственным средством для коррекции агрессивного поведения кота.

Операция эта проводится в любом возрасте, но оптимальный срок кастрации – в 7-8 месяцев. Почему? Объясню далее. Пока же немного о самой операции. Безусловно, в настоящее время в любой клинике кастрацию котов делают под наркозом, с применением препаратов для общей анестезии. Кот не почувствует ничего, ему не будет больно. При операции рассекается кожа мошонки, открытым, как правило, способом удаляются семенники после наложения лигатуры на семенной канатик. Вся операция по времени занимает около пяти минут. Послеоперационного ухода, как правило, не требуется. Операция несложная, и при соблюдении правил антисептики удачно проводится даже в домашних условиях. За 10 лет работы ветеринарным врачом я не наблюдал НИ ОДНОГО случая осложнений после кастрации кота в домашних условиях.

Для кастрированных котов обязательным условием является специальная диета с пониженным содержанием микроэлементов (Ca, P, Mg), для предотвращения мочекаменной болезни. Дело в том, что в силу анатомического строения половых органов кота при образовании мочевых конкрементов (камней) в мочевом пузыре, выход наружу их затруднен S-образным изгибом мочеиспускательного канала, который у кастрированных котов, как правило, сужается. Поэтому, если Вы кормите кота натуральными продуктами, следует исключить из рациона рыбу – основной источник указанных микроэлементов. При кормлении же готовыми рационами необходимо покупать диеты для кастрированных котов (профилактика МКБ). Как правило, такие корма еще и содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых конкрементов.

О сроке кастрации. Оптимальный, на наш взгляд, возраст кота для проведения кастрации – 7-8 месяцев. Это тот возраст, когда организм животного окреп достаточно для того, чтобы без проблем перенести общую анестезию, и в тоже время кот еще, как правило, не имел никаких контактов с кошкой (не крыл кошек). Если не было вязок, удаление семенников не преподнесет неприятных сюрпризов в будущем. В противном же случае у кастрированного кота возможна поведенческая реакция в виде «просьб о кошке», ночными криками и Вашими испорченными нервами. Дело в том, что у животных, имевших половые контакты с кошками, выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. Естественно, что метить территорию и оплодотворять кошек кот не сможет. Но все же лучше провести эту операцию своевременно.

В послеоперационный период не накладывается каких-либо ограничений в кормлении, кроме состава рациона, описанного выше. Как правило, не требуется и какого-либо ухода за местом операции.

Стерилизация кошки – оперативное удаление половых желез (яичников) кошки.

Кастрация кошки – полное удаление половых органов, как яичников, так и матки.

Данная процедура обоснована для кошек, не подлежащих разведению, и производится, как правило, в отличие от кастрации котов, для предотвращения нежелательных патологий в будущем. Применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез.

Мы считаем целесообразным проведение овариогистерэктомии (полное удаление матки и яичников). При удалении только яичников велик риск заболеваний матки в будущем, и, кроме того, являясь регенерирующим органом, яичник способен восстановиться даже из одной-единственной оставленной (не удаленной) клетки, что может привести к проявлению охоты и беременности кошки после операции. В своей практике я неоднократно сталкивался с подобными случаями.

Возраст, оптимальный для кастрации кошек, такой же, как и для котов, т.е. 7-8 месяцев. Обоснование справедливо для кошек так же, как и для котов.

Операция проводится под общей анестезией. Операция полостная, т.е. оперативный доступ осуществляется через брюшную стенку с рассечением кожи и брюшинных мышц. Соответственно, имеется необходимость ухода за швами в течении недели до их снятия. В некоторых клиниках накладывают швы, которые снимать не требуется. В любом случае уход за швом лежит на владельце, как правило, это простое ежедневное протирание шва антисептическими растворами. Для защиты шва применяется специальная послеоперационная попонка. Необходима она для предотвращения попадания бактерий на место разреза и для защиты шва от попытки кошки его снять, так как на второй-третий день после операции швы зачастую начинают чесаться, а кошки, как известно, не любят дискомфорта. Операция по кастрации кошки сложнее, чем кастрация кота, поэтому, если есть возможность, ее следует проводить в ветеринарной клинике, в условиях стерильной операционной. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что опытный ветеринарный врач успешно может провести кастрацию кошки на дому у владельца. Осложнения бывают, как правило, только из-за халатности самого врача или его неопытности.

В послеоперационный период не следует кормить кошку сухим кормом, дабы не спровоцировать запор в кишечнике. Также не следует позволять кошке активно двигаться и совершать прыжки из опасности нарушения целостности швов. После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении, как правило, не требуется.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить:

1. Необходимо стерилизовать животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 20 раз!

2. Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (перелома тазовых костей и т.п.)

3. Необходимо стерилизовать злобных и агрессивных животных в целях личной безопасности и безопасности окружающих людей.

4. Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у кошек желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия).

5. Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А также об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.

Головачев Д.Б. ветеринарная клиника Ветдоктор